пн вт ср чт пт сб вс
с 900 до 2000
8 (812) 92-92-108
оформить землю
8 (911) 92-92-108
уточнить границы
8 (911) 92-92-108
земельные споры
8 (911) 92-92-108
уточнить границы МО
8 (812) 92-92-108
оформить дачу
8 (911) 92-92-108
задать вопрос
8 (911) 92-92-108
разместить рекламу
8 (812) 92-92-108
назначить встречу
x
Консультируем ежедневно
с 10:00 до 19:00
Пожалуйста, подождите, ваш запрос обрабатывается...

Как бурятские чиновники и дачники делили федеральные земли

Заместитель главы Кабанского района Алексей Жилин и бывший руководитель теруправления Федерального агентства по управлению госимуществом в Бурятии Валерий Яковлев вместе с другими лицами были пойманы на расхищении федеральных земель. Вернее, они не успели сделать этого: расхищение было вовремя предотвращено.

Земельные вопросы портят отношения между родными людьми, что говорить об остальных. Тем более, если обладаешь достаточными полномочиями, чтобы решить подобный вопрос в свою пользу. Кабанские чиновники, наверно, считали так же, потому что сдали в аренду федеральные земли, не имея на это полномочий.

Немного предыстории. Когда-то в Кабанском районе действовал транссовхоз «Большереченский», который фактически являлся подсобным хозяйством Улан-Удэнского отделения ВСЖД. Он ведал более 236 тыс. кв. метров земель сельхозназначения под кадастровым номером 03:09:700101:1. В свое время транссовхоз передал свои земли унитарному предприятию «Большереченский» ВСЖД МПС России, который, который вскоре прошел приватизацию и был преобразован в ОАО «Большереченское».

Однако, несмотря на изменение организационно-правовой формы хозяйства, земля под ним принадлежала государству, что подтверждало свидетельство государственной регистрации права собственности.

И все-таки администрация Кабанского района сдала в аренду указанные земельные площади дачникам. Срок аренды составлял 49 лет. Подписи замглавы администрации Кабанского района есть во всех документах аренды.

Интересна позиция бывшего руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Республике Бурятия, фактически узаконившего право собственности этих участков за Кабанской администрацией. Сейчас, будучи на пенсии, он продолжает защищать кабанских чиновников. Получается, что он выступает против своего бывшего ведомства.

Тем временем, новые собственники участков в лице членов товарищества получили отказ в регистрации земельных участков от управления Федерального агентства в своем регионе, после чего они обратились в суд. Надо сказать, что дачники купили свои 8 соток по 5 тыс. рублей, когда как минимальная стоимость в данном районе по подсчетам экспертов составляет около 300 тыс. рублей.

Судебное заседание по иску дачников состоялось в ноябре 2012 года в Арбитражном суде Республики Бурятия. На суде, кстати, и планировалось создание ДНТ. Представители службы госрегистрации, кадастра и картографии по РБ присутствовали на суде в качестве третьей стороны. Никого от администрации Кабанского района на заседании не было (она предоставила суду ходатайство о рассмотрении дела без ее участия).

Представитель истца возражал против присутствия на заседании представителя прокуратуры, однако получил отказ в связи с положением Европейского суда по правам человека, который говорит о том, что прокуратура может поддержать одну из сторон, если рассматриваемое дело касается интересов государства или его имущества.

Истец (ДНТ «Перспектива») не считает спорный участок государственной собственностью, так как он не был включен в уставной капитал ОАО «Большереченское» и не прошел процедуру приватизации. По мнению истца, Кабанский район имел полное право распоряжаться данной землей, которая еще в 2009 году была передана в фонд перераспределения земель района. То есть иск дачного товарищества оспаривал незаконность регистрации земель в федеральной собственности.

По мнению ответчика, регистрация оспариваемой земли была произведена по закону – на основании Постановления администрации района от 18.10.2002 г., а также Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Напротив, постановление муниципалитета, передающее участки в фонд перераспределения земель района, надо признать незаконными. Ведь администрация района не имеет права распоряжаться землей, закрепленной за государственным унитарным предприятием. К тому же преобразование ФГУП «Большереченский» в ОАО «Большереченский» не означало прекращения права федеральной собственности. А земельного участка в перечне объектов, подлежащих приватизации, не было. Бурятская прокуратура и Управление ФРС по РБ были солидарны с ответчиком.

Администрация Кабанского района не принимала никакого участия в рассмотрении судебного разбирательства, не давая даже письменных разъяснений, предоставив ДНТ «Перспектива» самостоятельно отстаивать свои права.

В итоге Арбитражный суд РБ, выслушав доводы сторон, отказал в иске ДНТ «Перспектива». Истец, не согласившись с решением, обжаловал его сначала в Четвертом Арбитражном апелляционном суде в Чите, а затем в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа в Иркутске. Вышестоящие инстанции решения не изменили.

По материалам сайта «Новая Бурятия»
24.03.2014


Земельные ресурсы © 2013-2024 ООО "Источник и ресурсы" (Source&Resources LLC.)
Данный сайт носит информационный характер и не является публичной офертой